【食品安全】LRQA食品安全セミナー ~迫るHACCP義務化の波、その先に見えるもの /札幌会場<受付終了>

*** 本セミナーは、受付終了いたしました。***

近年頻発する食品への異物混入事件は、企業側の初期対応の稚拙さが混乱を招いている側面もありますが、本質的には、衛生管理を支える仕組みに対する構築への働きかけについて、不充分であることが起因すると考えます。

こうした問題を抱えながら、2020年の東京オリンピック開催を控えて、日本は食品安全の向上を世界から問われており、厚生労働省はHACCPの義務化を見据えて動き出し、食品事業者はHACCP導入が不可欠になりつつあります。

本セミナーでは、目の前に迫っているHACCP義務化の動きを見据え、その重要性を理解するとともに、取り組む際のポイントを解説。また、HACCPを核とした食品安全認証制度の代表格であるFSSC 22000に、実際に取り組まれている企業様から導入事例をご報告頂きます。

日 時 9月24日(木)  13:30-17:00 ※13:00受付開始
開催地

TKPガーデンシティ札幌駅前 カンファレンスルーム3E
北海道札幌市中央区北2条西2丁目19番

地図:http://www.kashikaigishitsu.net/facilitys/gc-sapporo/access/

■ 交通:
  ●JR函館本線 札幌駅 南口 徒歩5分 
  ●札幌市営東西線 大通駅 札幌駅前通地下歩行空間1番出口 徒歩2分
  ●札幌市営南北線 さっぽろ駅 13出口 徒歩2分

プログラム

基調講演:「HACCPの重要性について」

生活協同組合コープさっぽろ
 品質管理室長 是永 憲宏 様

Korenaga N 200x200

食品工場の品質管理部長として、品質管理責任者、食品安全責任者を務める。また、FSSC 22000の構築・運用責任者を経験。
現在は、生活協同組合コープさっぽろに在籍。品質管理室長として食品安全に携わっている。



企業講演:
「食品安全マネジメントシステムにおけるHACCP」

北海道コカ・コーラボトリング株式会社
 技術部 マネージャー 戸田 弘平  様

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製造現場、製造管理職、マネジメントシステム推進室長を経験。現在は地域活動「北海道の食品安全を考える会」の事務局としてネットワークの普及に尽力。北海道フード特区十勝「帯広市HACCPアドバイザー」としても活躍中。



LRQA講演:
「HACCP取り組みの概要、今後の日本におけるHACCP導入の流れ」

LRQA ジャパン
 事業開発部門 食品事業開発担当部長 今城(いまなり) 敏

Satoshi Imanari 200x200

食品企業の研究職、工場衛生責任者、食品品質保証室長を務める。 GFSIガイダンス文書部会メンバーとして、日本ローカル活動にも尽力。 農水省出向中、HACCP法改正に携わる。帯広畜産大客員教授など食品安全の指導を行っている。

定 員 70名 (定員になり次第締め切り)
対 象 HACCP、ISOご担当者様、食品安全ご担当者様
参加費 無料
※ 同業他社からのお申込みはご遠慮ください。

お問合せ

ロイド レジスター クオリティ アシュアランス リミテッド
LRQA ジャパン
マーケティング チーム  
Tel: 045-670-7447 Fax: 045-682-5289 
E-mail:   LRQA-Japan-Marketing@lrqa.com