食品安全関連研修/医療機器関連研修

食品安全マネジメントシステム研修一覧

FSSC 22000

食品安全 FSSC 22000  規格解説
FSSC 22000とは、Food Safety System Certification Scheme の頭文字をとったもので、ISO 22000とISO/TS 22002-1 (PAS 220)の要求事項を合わせたスキームです。食品安全スキームの国際的な調和が必要とされ発行されたスキームです。
食品安全 FSSC 22000  内部監査員養成
4つの主要素(Key elements)、FSSC 22000要求事項を監査するためのポイントを理解します。

ISO 22000

食品安全 CQI|IRCA認定 ISO 22000 審査員・主任審査員
食品安全マネジメントシステム審査員・主任審査員に求められる審査手法が学べるCQI|IRCA認定コースです。

HACCP

HACCP構築員養成研修
HACCP構築に取り組む方や構築前の基礎知識の習得を目指す方を対象に、HACCPシステムについて実践的な解説や演習を通じて楽しく学びます。厚生労働省通知「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」の要件を満たす研修として修了者には修了証を発行します。HACCP責任者として構築の力量が得られる、また、実践者として食品安全事故防止のノウハウが身につく研修です。
HACCPシステムを使いこなす!:前提条件プログラムの話
HACCPを取得した方も取得を目指す方も、HACCPシステムを確実に機能させるためにとても大切な前提条件プログラムについて楽しく学びます。前提プログラムとその科学的根拠や、実際にその科学的根拠を支える活動を体験します。細菌が検出された場合の活動、トレーサビリティー、自主検査の考え方、ノロウィルス対策等について理解できます。

医療機器研修一覧

ISO 13485:2016

医療機器 ISO 13485:2016 規格解説
ISO 13485:2016とは2016年に改定版が発行された国際規格で、医療機器製造業者の品質マネジメントシステム(QMS)要求事項を規定しています。規格の概要や2016年版の変更点をわかりやすく解説するコースです。
医療機器 ISO 13485:2016 内部監査員養成
これから内部監査員になられる方を対象に、規格の解説だけでなく、具体的にどのように内部監査を行うのかを丁寧に解説します。プロセスモデル図等の、すぐに役立つツールを用いた実践的な演習が特徴です。 2016年版に即した研修です。