食品安全関連研修/医療機器関連研修

食品安全マネジメントシステム研修一覧

FSSC 22000

食品安全 FSSC 22000  規格解説
FSSC 22000とは、Food Safety System Certification Scheme の頭文字をとったもので、ISO 22000とISO/TS 22002-1 (PAS 220)の要求事項を合わせたスキームです。食品安全スキームの国際的な調和が必要とされ発行されたスキームです。
食品安全 FSSC 22000  内部監査員養成
4つの主要素(Key elements)、FSSC 22000要求事項を監査するためのポイントを理解します。

ISO 22000

食品安全ISO 22000:2018 規格解説 (新旧差分解説)
2018年版のポイントを旧版との対比をとおして理解していただくためのコース。事務局や内部監査員等、旧版規格の経験者の他、2018年版の全体像をおよそ半日間で概観できます。
食品安全 CQI|IRCA認定 ISO 22000 審査員・主任審査員
食品安全マネジメントシステム審査員・主任審査員に求められる審査手法が学べるCQI|IRCA認定コースです。

HACCP

HACCP解説
HACCPの基礎から実践に向けた知識とスキルが獲得できるコースです。演習を通じて楽しく学べます。HACCP導入を目指す組織の推進者やHACCPに関する幅広い知識が求められる営業担当などさまざまな受講者を対象とします 。
PRP解説
前提条件プログラム(Prerequisite programmes)の基礎知識が習得できます。PRPの趣旨や運用前に考慮すべき事項を学ぶことにより現場のプロセスを俯瞰的にとらえ食品安全の観点から弱点をチェックすることができるようになります。HACCP解説(2日間)とともに、食品安全への取り組みの第一歩と位置づけられる研修コースです。

医療機器研修一覧

ISO 13485:2016

医療機器 ISO 13485:2016 規格解説
ISO 13485:2016とは2016年に改定版が発行された国際規格で、医療機器製造業者の品質マネジメントシステム(QMS)要求事項を規定しています。規格の概要や2016年版の変更点をわかりやすく解説するコースです。
医療機器 ISO 13485:2016 内部監査員養成
これから内部監査員になられる方を対象に、規格の解説だけでなく、具体的にどのように内部監査を行うのかを丁寧に解説します。プロセスモデル図等の、すぐに役立つツールを用いた実践的な演習が特徴です。 2016年版に即した研修です。